Школа-клуб

Концепция школы и цели

Меня, лет сорок занимающегося творчеством, и последние тридцать – фотографией, всегда интересовал вопрос, почему для одних творчество – один из самых сильных источников удовлетворения и способ мировосприятия, для других же - наглухо закрытая дверь. Причём практически не встречаются люди, у которых эти возможности мироощущения кардинально менялись. Так вот с попытки поделиться теми маленькими праздниками, постоянно возникающими у меня в мастерской- студии и вне при общении с людьми яркими и позитивно энергетичными и начались эти творческие семинары. Заодно было интересно, смогут ли люди без особых способностей, начать видеть и воспринимать окружающий мир по другому,  видоизменять его и строить новый в соответствии с представлениями о гармонии и получать от этого удовольствие. Результаты обнадёживающие. Всех скептиков, сомневающихся и оптимистов приглашаю принять участие в продолжающемся творческом эксперименте. Головокружительных успехов пока не обещаю (сам учусь), но захватывающих, ярких и приятных творческих приключений, периодически будоражащих вашу жизнь, будет с лихвой.

Я понимаю тех, кто идёт на эти семинары за теоретическими знаниями, и многое из этого вы неизбежно получите, причём самые ценные – в процессе съёмок. Но хотел бы ещё раз обратить ваше внимание на то, что основная цель курсов и семинаров – создание условий для творческой самореализации средствами фотографии в кругу единомышленников, или, по крайней мере – сочувствующих. Поскольку считаю, что научиться фотографировать может каждый, и даже сам (как это сделал я)– за месяц, может чуть больше. А вот на то, что бы научиться по-другому видеть, чувствовать, рефлексировать и передавать это новое вИдение в Искусстве Фотографии, многим не хватает и жизни.

Последние  годы вместили в себя целый ряд незабываемо ярких и творчески насыщенных фотографических событий. Вызывающе-академический «ФотоДом» - наш первый с Ираклием Шанидзе фотографический мастер-класс, не оказавшийся тем не менее комом. Творческая экспедиция «ФотоКазантип» в Крым, с его гигантским техно-апокалиптическим фотопавильоном в виде недостроенной АЭС, после чего Казантип теперь по праву, кроме как музыкальным и тантрическим, можно называть фотографическим. Ностальгически-маразматическая «ФотоЁлочка» в бывшем пансионате ЦК ВЛКСМ, где нашими силами была реализована сюрреалистическая модель в виде гибрида пионерского лагеря и советского пансионата, очень удачно достроенная «НеТеатромНъе» и гениальной инопланетянкой и трэш-дизайнером Насей Демич. Внепространственно-вневременной «ФотоКронштадт», с его трёхсотлетними фортами, дебаркадерами, памятниками советской эпохи Дамбой и недостроенными мостами. Клуб-призрак «Город», банно-кальянный «Тазик-клаб», вызывающе-развратный - «Эгоистка», пансионат - призрак "Полушкино", захватувающе-чувственный фототур в Таиланд и тд и тп.

Кажется, и времени с проведения первого семинара прошло немного, а у меня, как у участника и организатора всех, да плюс студийных курсов и семинаров, впечатлений и эмоций – через край. Несмотря на то, что, пожалуй, мы зачастили, и желание посамовыражаться, пофотографировать и порой просто походить на голове перехлёстывает через наши организационные, финансовые, да и просто физические возможности, тем не менее, послевкусие от всего пережитого, переснятого и перечувствованного как от хорошего молодого вина. Или от первой любви.

Здесь можно посмотреть школьные фотографии

 

 

главная